居酒屋の世界史 (講談社現代新書) [新書]
著者:下田 淳
評価:C
「貨幣経済の成立」と居酒屋の発生を結びつけるというなかなか意欲的な試み。
「多機能性」を有していた欧州近世の居酒屋を覗いてみたいね。
が、
扱う時代・場所の範囲があまりに広く、また文章がぶつ切りなお蔭でけっこう読みづらい。
参考文献が異様に多く、レビュー論文を読んでいるような気分にさせられる。
著者の言うように、本書はあくまで「概説書」なのだ。
著者:下田 淳
評価:C
「貨幣経済の成立」と居酒屋の発生を結びつけるというなかなか意欲的な試み。
「多機能性」を有していた欧州近世の居酒屋を覗いてみたいね。
が、
扱う時代・場所の範囲があまりに広く、また文章がぶつ切りなお蔭でけっこう読みづらい。
参考文献が異様に多く、レビュー論文を読んでいるような気分にさせられる。
著者の言うように、本書はあくまで「概説書」なのだ。